Hoy viernes 11 de julio da comienzo el VII Mercado Renacentista en Viveiro.
Se conmemora la llegada de Carlos V en 1552 a Viveiro, celebrando como la ciudad revivía después del pavoroso incendio que casi la destruye por completo.
Toda la cuidad se transforma, se engalana y vuelve a la época renacentista. La gente se atavía con trajes de época y también se adaptan comidas. Panes de centeno, avena y mijo, quesos, caza y carnes a la brasa así como los dulces nos trasladan al S. XVI
¿Y que beber para acompañar esta sabrosa comida? pues nuestra recomendación para transportarnos también a estos años son los vinos elaborados con uvas ancestrales.
Siglo I a.d.C. asentamientos romanos en Gallaecia explotan yacimientos mineros de hierro, estaño y wolframio. La comarca que hoy es Monterrei está repleta de calzadas romanas y vías que comunican Braccara Augusta con Asturica Augusta (hoy las ciudades de Braga en Portugal y Astorga en León). Excavan lagares en piedra y cultivan vides para abastecerse de vino. De vino ¿de qué uvas? Pues Sousón, Albarello, Bastardo o Merenzao… Comienza aquí la historia de las uvas ancestrales de Galicia que hoy se cultivan tanto en la D.O. Monterrei, como en la D.O. Ribeiro y D.O. Rias Baixas.
Centremonos por ejemplo en el Sousón, se trata de una de las variedades más difíciles de cultivar, una de la dificultades es que es de ciclo largo, lo que quiere decir que llega a su maduración óptima en el mes de Octubre. Los racimos son de tamaño pequeño de forma cónica con los hombros muy compactos. Su fragilidad y delicadeza unida a su alto contenido en materia tánica y su alegre acidez configuran unos tintos elegantes de gran sutileza de las que pocas uvas pueden presumir, maduros, de potente bouquet e intesos aromas.
Los vinos obtenidos con esta variedad poseen una graduación alcohólica media, elevada acidez y un color picota intenso. En nariz podemos encontrar frutas del bosque como mora, y un ligero paso por barrica de roble le da un toque de distinción.
Los vinos obtenidos con esta variedad poseen una graduación alcohólica media, elevada acidez y un color picota intenso. En nariz podemos encontrar frutas del bosque como mora, y un ligero paso por barrica de roble le da un toque de distinción.
Os vamos a hablar de Viña do Avó Tinto. Un vino del Ribeiro producido por Adegas Sameirás que incorpora entre sus uvas el Sousón lo que le aporta ese intenso color picota y sabor afrutado. Es ideal para tomar con quesos, embutidos y carnes.
Revivamos pues la época renacentista también recordando sus sabores. Estamos seguros de que os gustará.
No hay comentarios:
Publicar un comentario