Estamos ya en septiembre, para la gran mayoría mes de regreso a la rutina. Pero para los viticultores llega una época de duro trabajo: comienza la vendimia.
En el largo proceso de elaboración de los vinos, la vendimia es uno de los momentos clave, además de ser el primer paso. La vendimia es el proceso de recolección o cosecha de las uvas con las que se realiza el vino.
Los períodos de la vendimia pueden variar por zonas y suelen ser entre febrero y abril para el hemisferio sur y entre julio y octubre para el hemisferio norte. Es decir que el periodo de la vendimia es distinto entre España y Chile por ejemplo.
Otros aspectos para tener en cuenta son las condiciones climáticas de la zona de producción, el tipo de uvas utilizadas y el tipo de vino que se quiere elaborar.
El grado de maduración de las uvas es definido por la cantidad de azúcar y el ácido de la fruta, y en función de estos es recolectada para lograr los tipos de vinos deseados.
La vendimia manual es ideal para una producción de vino de alta calidad. Esta técnica eleva los costos de producción debido al mayor esfuerzo de los agricultores, pero es utilizada para obtener una calidad inigualable.
Por vendimia mecánica se entiende el proceso más económico con respecto a la vendimia manual, debido al menor esfuerzo de los agricultores por la selección de las uvas. Estas características le han otorgado mayor popularidad en algunas zonas vitícolas, pero sobre todo son más rentables.
El cultivo de la vid tiene en Galicia una tradición de 2000 años. Aquí existe una gran variedad de cepas autóctonas que crecen principalmente en los valles siguiendo el cauce de los ríos y conforman un paisaje singular de enorme atractivo.
Septiembre y Octubre son buenos meses para descubrir los sugerentes paisajes de la viticultura de Galicia, la magia de un territorio envuelto en aromas y en colores que cambian con cada estación, para visitar bodegas centenarias y otras de vanguardia, alojarse en cálidos establecimientos rurales, degustar la gastronomía de cada zona maridada con los mejores vinos...
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