De la uva además de vino obtenemos otros productos entre ellos los famosos aguardientes y licores gallegos.
El Orujo de Galicia es una bebida espirituosa elaborada mediante fermentación y destilación de orujos obtenidos después de extrae el zumo de uva para elaborar vino.
La destilación para la obtención de alcohol es una práctica muy antigua, cuyo invento se suele atribuir a los árabes. Sin embargo, existe documentación que demuestra que ya los egipcios utilizaban los alambiques o pequeños aparatos de destilación. así la palabra alcohol es de origen árabe, al igual que alambique y alquitara.
¿Porqué se les llama también "bebidas espirituosas"? El origen del vocablo “espirituoso” aparece asociado al “espíritu del vino”, término con el que se denominaba a las bebidas alcohólicas, en general.
Si hablamos de tradición, la elaboración del aguardiente de orujo está en el corazón del viticultor. Es una bebida fuertemente integrada en la vida de labriegos y marineros, los cuales aseguran que una copa refresca en el calor y calienta en el frío. Además mata tristezas y mejora la voz. Evidentemente esto es tradición popular gallega, al igual que el refrán que encabeza nuestro artículo.
Y si hablamos de tradición popular, aún se escucha en viejas tabernas y baiucas por los pueblos de Galicia, como la gente mayor, después de tomar su copita de orujo por las mañanas (por aquello del matar el bicho como dicen ellos), brinda diciendo "salud y por muchos años" a lo que los demás contestan "y tú que lo cuentes"
Sin entrar mucho en tecnicismos, el proceso de destilación se desarrolla en dos fases: la vaporización de los elementos volátiles de los orujos; y la condensación de los vapores producidos. En esta fase de condensación pueden distinguirse, a su vez, tres fracciones, que aparecen por este orden en el destilado:
• Cabezas con graduaciones alcohólicas superiores al 70 % vol.
• Corazones entre 70 y 45 % vol.
• Colas menos de 45 % vol.
Los aguardientes gallegos son los únicos de España con derecho a la protección de una denominación específica, que los sitúa en la misma posición que otros tan prestigiosos como la grappa italiana, la bagaceira portuguesa o el tsipouros griego.
Partiendo del aguardiente de orujo se elaboran otras múltiples variedades como los licores de hierbas y café o la crema de orujo. Están empezando a despuntar también el licor de miel, la crema de chocolate con cerezas o la crema de arroz con leche.
Infinitos sabores para todos los paladares y todos los momentos.
De la composición de estos licores y sus características, así como de la fuerte entrada que están teniendo en coctelería, de la mano por ejemplo de Diego Mosquera (Vicepresidente de la asociación gallega de Barmen) os hablaremos en sucesivos post.
"Salud y por muchos años"
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