miércoles, 17 de diciembre de 2014

QUE LIO CON EL CHAMPAN

Llegan las navidades y nos gusta brindar con cava, vino espumoso o champán. El nombre depende de la zona en la que se fabrique debido a las diferentes denominaciones de origen. Si queremos ser un poco más puristas también influyen los tipos de uva con que se elaboren pero eso es otro tema.

Lo que todos identificamos es su característica principal: la burbuja. Para conseguirla se utiliza un método llamado “Champenoise”, descubierto por el monje benedictino Dom Perignon, de la abadía de Hautvillers a finales del s XVII. Se caracteriza por una segunda fermentación y crianza del vino llevada a cabo en la misma botella, lo que permite adquirir las burbujas de forma natural. Existen otros métodos para conseguir la burbuja, por eso si leéis en el embase "obtenido por el método tradicional" significa que han seguido el método Champenoise.

Otra característica que suele liarnos es la calificación de brut, semiseco, etc. Esto es tan sencillo como identificar la cantidad de azúcar que contiene. Podemos encontrarnos entonces:
  • Brut Nature hasta 3 g, sin ser añadido
  • Extra Brut hasta 6 g de azúcar por litro
  • Brut hasta 12 g de azúcar por litro
  • Extra Seco entre 12 y 17 g por litro
  • Seco entre 17 y 32 g por litro
  • Semiseco entre 32 y 50 g por litro
  • Dulce más de 50 g por litro
Como se ve es muy sencillo escoger con que queremos brindar. El precio va a depender sobre todo de la marca elegida y para lo demás elegiremos una variedad según lo golosos que seamos.


Indudablemente como para gustos se pintan colores también se puede optar por cavas o espumosos rosados, incluso con sabores añadidos. Y ni que decir tiene que este año podemos disfrutar de variedades gallegas ¡porque los gallegos somos así!.

FELICES FIESTAS A TODOS

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